image

俞捷 博士

电子及计算机工程学系教授
工学院业界交流及实习中心主任
知识转移中心副主任
香港科大-高通联合创新研究实验室主任



电子邮件:eepatrick AT ust DOT hk


俞捷博士现任香港科技大学电子与计算机工程学系教授,并兼任工学院业界交流及实习中心创办主任。他的研究方向包括无线及高速光通信集成电路设计,射频微波CMOS晶体管和无源器件建模,以及生物传感器节能无线接口电路。

1998年,根据俞博士在斯坦福大学的研究工作,他与人合作创立了Atheros Commu-nications。作为CMOS射频晶体管和无源器件建模方面的专家,他成功开发了世界上第一款802.11a 5-GHz CMOS射频收发器芯片。在Atheros工作4年后,他于2002年加入另一家硅谷的创业公司Aeluros,为光电转换模块开发了基于XAUI接口的10-Gbps CMOS并行转换器。他在Aeluros致力于解决芯片设计、 封装及印刷线路板接口上的信号完整性问题。在2001到2003年期间,俞博士为斯坦福大学电子工程系的顾问助理教授,并进行了CMOS高速和射频集成电路设计的相关研究。经过5年的业界工作后,俞博士在2003年决定重返学术界,加入了美国宾夕法尼亚州匹兹堡的卡内基梅隆大学,担任该大学电气与计算机工程学系的助理教授。 直至2006年,他与家人回到加州居住,并展开在加州大学圣巴巴拉分校任职副教授的工作。2010年,他被提升为正教授。俞教授一直保持着对技术创业的热情,并担任多家美国和中国大陆的集成电路创业公司的顾问。

俞教授发表了超过70篇学术论文以及两本书的篇章。他目前持有13项美国专利,其中大部分被应用于集成电路产品中。他是ISSCC最佳学生论文奖的得主,更是IEEE JSSC被引用总次数最多的文章的作者之一(谷歌引文索引:1012)。他参与了多个国际会议的筹办及技术委员会工作,包括:RFIC Symposium, A-SSCC, VLSI-DAT, 和 RFIT。他自2011年起担任IEEE Electron Device Letter (EDL) 的编辑,并于2005年成为了IEEE的资深会员。

个人简历 ( 2014年2月 )



image


吴亮 博士

电子及计算机工程学系研究助理教授

电子邮件:eewuliang AT ust DOT hk


吴亮博士分别于2004年和2007在复旦大学材料科学系获得学士学位和硕士学位,并于2012年在香港科技大学电子及计算机工程学系获得博士学位。2013年3月起,他在香港科技大学电子及计算机工程学系任研究助理教授。

他的研究方向主要有:用于低功耗无线收发机的射频/毫米波CMOS集成电路设计,可见光通信系统等。

合作者


刘纪美 教授 | 可见光通信, LED片上系统

潘永安 教授 | 智能硅光子学

单建安 教授 & 陈文新 教授 | 基于TSV技术的无线电力传输3D电感设计

暨永雄 教授 | 电源管理集成电路设计

穆乐思 教授 | 多模移动收发器的多输入多输出天线开关及调整集成电路设计

Patrick CHIANG 教授 | 低功耗无线健康监控片上系统

王克中 博士 | 模拟/射频集成电路开发和设计

刘明 博士 | 机器人学/计算机视觉/机器学习等相关领域研究和设计