image

俞捷 博士

電子及計算機工程學系教授
工學院業界交流及實習中心主任
知識轉移中心副主任
香港科大-高通聯合創新研究實驗室主任



電子郵件:eepatrick AT ust DOT hk


俞捷博士現任香港科技大學電子與計算機工程學系教授,並兼任工學院業界交流及實習中心創辦主任。他的研究方向包括無線及高速光通信集成電路設計,射頻微波CMOS晶體管和無源器件建模,以及生物傳感器節能無線接口電路。

1998年,根據俞博士在斯坦福大學的研究工作,他與人合作創立了Atheros Commu-nications。作為CMOS射頻晶體管和無源器件建模方面的專家,他成功開發了世界上第一款802.11a 5-GHz CMOS射頻收發器芯片。在Atheros工作4年後,他於2002年加入另一家矽谷的創業公司Aeluros,為光電轉換模塊開發了基於XAUI接口的10-Gbps CMOS並行轉換器。他在Aeluros致力於解決芯片設計、 封裝及印刷線路板接口上的信號完整性問題。在2001到2003年期間,俞博士為斯坦福大學電子工程系的顧問助理教授,並進行了CMOS高速和射頻集成電路設計的相關研究。經過5年的業界工作後,俞博士在2003年決定重返學術界,加入了美國賓夕法尼亞州匹茲堡的卡內基梅隆大學,擔任該大學電氣與計算機工程學系的助理教授。 直至2006年,他與家人回到加州居住,並展開在加州大學聖巴巴拉分校任職副教授的工作。2010年,他被提升為正教授。俞教授一直保持著對技術創業的熱情,並擔任多家美國和中國大陸的集成電路創業公司的顧問。

俞教授發表了超過70篇學術論文以及兩本書的篇章。他目前持有13項美國專利,其中大部分被應用於集成電路產品中。他是ISSCC最佳學生論文獎的得主,更是IEEE JSSC被引用總次數最多的文章的作者之一(谷歌引文索引:1012)。他參與了多個國際會議的籌辦及技術委員會工作,包括:RFIC Symposium, A-SSCC, VLSI-DAT, 和 RFIT。他自2011年起擔任IEEE Electron Device Letter (EDL) 的編輯,並于2005年成為了IEEE的資深會員。

個人簡歷 ( 2014年2月 )



image


吳亮 博士

電子及計算機工程學系研究助理教授

電子郵件:eewuliang AT ust DOT hk


吳亮博士分別於2004年和2007在復旦大學材料科學系獲得學士學位和碩士學位,並於2012年在香港科技大學電子及計算機工程學系獲得博士學位。2013年3月起,他在香港科技大學電子及計算機工程學系任研究助理教授。

他的研究方向主要有:用於低功耗無線收發器的射頻/毫米波CMOS集成電路設計,可見光通訊系統等。

合作者


劉紀美 教授 | 可見光通信, LED片上系統

潘永安 教授 | 智能硅光子學

單建安 教授 & 陳文新 教授 | 基於TSV技術的無線電力傳輸3D電感設計

暨永雄 教授 | 電源管理集成電路設計

穆樂思 教授 | 多模移動收發器的多輸入多輸出天線開關及調整集成電路設計

Patrick CHIANG 教授 | 低功耗無線健康監控片上系統

王克中 博士 | 模擬/射頻集成電路開發和設計

劉明 博士 | 機器人學/計算機視覺/機器學習等相關領域研究和設計